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SILVA, L. C. da; NASCIMENTO, M. A. do; MENDES, L. G.; BARROS, T. L. C. T.; FURTADO, R. F.; COSTA, J. M. C. da; MUNIZ, C. R.; CARDOSO, A. L. H.. |
As micropartículas de óleo de pequi obtidas por coacervação complexa podem ser desidratadas, estendendo seu tempo de estocagem e favorecendo a comercialização. Este trabalho teve o objetivo de avaliar o microencapsulamento do óleo de pequi revestido de goma de cajueiro/quitosana (GC/QT) ou goma arábica/quitosana (GA/QT), por coacervação complexa e submetidas à secagem por liofilização ou spray drying. Os processos realizados com GC/QT apresentaram rendimentos aproximados aos realizados com GA/QT e melhor eficiência de encapsulamento, embora tenham resultado em partículas com menor solubilidade. Conclui-se que GC/QT foi adequada para a obtenção de micropartículas de óleo de pequi por coacervação complexa e secas por spray drying ou liofilização, tendo como... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Goma de cajueiro; Quitosana; Óleo Vegetal; Caryocar coriaceum. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1096659 |
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PINTO, A. M. B.; AZEREDO, H. M. C. de; LIMA, J. R.; BRITO, E. S. de; CÁCERES, C. A.. |
Revestimentos comestíveis são películas utilizadas para envolver alimentos, protegendo-os da ação dos fatores ambientais, como oxigênio e umidade, e aumentando a estabilidade do alimento. Além disso, os revestimentos comestíveis auxiliam as embalagens na função de proteção ao alimento, podendo reduzir o volume de embalagem utilizado para determinada aplicação. Entre os biopolímeros formadores de filmes e revestimentos, o amido tem ocupado lugar de destaque, por sua alta disponibilidade, baixo preço e razoável desempenho. No Brasil, uma das fontes mais utilizadas para extração de amido é a mandioca. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Goma de cajueiro; Amido; Revestimento. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134131 |
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BASTOS, M. do S. R.; FEUGA, R. M. T. L.; QUEIROZ, W. de O.; FURTADO, R. F.. |
A goiaba é uma fruta considerada atrativa por sua composição nutricional e sabor. Entretanto, tem vida curta pós--colheita, aproximadamente 8 dias, quando conservadas e armazenadas inadequadamente. Dessa forma, produtores e comerciantes procuram alternativas para prolongar a vida de prateleira e a qualidade das goiabas empregando técnicas como o uso de atmosfera modificada, condicionando-as em filmes plásticos ou recobrindo-as com ceras especiais próprias para o uso em alimentos. Esses tratamentos modificam o ar circundante e interno da fruta, reduzindo os níveis de O2 e aumentando os níveis de CO2 (Jacomino et. al., 2003). Os revestimentos de frutos têm sido indicados como alternativas para prolongar a vida pós-colheita. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Goma de cajueiro; Goiaba; Psidium Guajava; Revestimento; Vida de Prateleira. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093264 |
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